Типы памяти

 

Обычно под системной понимают лишь оперативную память. На самом деле работоспособность компьютера зависит от характеристик подсистемы памяти в целом. Подсистема памяти охватывает:

  • оперативную память;
  • кэш-память процессора;
  • контроллер памяти;
  • шины данных и команд, объединяющие все элементы подсистемы в единое целое.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ — память с произвольным доступом (в английской терминологии — Random Acsess Memory, RAM). В отечественной научной литературе часто используют термин «оперативное запоминающее устройство, ОЗУ».

Рост требуемых объемов оперативной (системной) памяти происходит практически непрерывно по мере развития технологии аппаратных средств и программных продуктов. Сегодня повсеместным стандартом стал объем 512 Мбайт, хотя при объеме 256 Мбайт еще обеспечиваются минимально необходимые условия функционирования современных операционных систем. Операционная система при недостатке памяти формирует на жестком диске большой файл подкачки, куда «складывает» блоки, не влезающие в оперативную память. Обращение к файлу подкачки в десятки и сотни раз замедляет работу приложений.

При работе с цветными изображениями 1024 Мбайт оперативной памяти не покажутся излишними. Для профессиональной работы по созданию трехмерных изображений высокого качества, обработки видео в режиме реального времени лучше иметь не менее 2048 Мбайт. Те же правила относятся и к кэш-памяти. Чем больше емкость кэш-памяти, тем эффективней работает подсистема памяти в целом. Память с произвольным доступом подразделяется на два типа — с динамической (Dynimic RAM, DRAM) и статической (Static RAM, SRAM) выборкой. В динамической памяти значение бита информации в ячейке определяется наличием или отсутствием заряда на миниатюрном конденсаторе (управляемом транзисторами). В статической памяти применены специальные элементы — триггеры, имеющие два устойчивых состояния. В отсутствие напряжения динамическая память обнуляется за счет разрядки конденсаторов, а статическая память остается в том же состоянии (то есть сохраняет информацию).

Поскольку в процессе работы динамической памяти требуется ждать накопления заряда на конденсаторе, быстродействие DRAM ниже, чем SRAM. В свою очередь, статическая память существенно дороже динамической благодаря большему числу транзисторов на ячейку. Обычно модули DRAM применяют в оперативной и видеопамяти, а модули SRAM — в качестве быстрых буферных элементов в процессорах, на материнских платах, в жестких дисках, приводах CD-ROM и прочих устройствах.

1 Статическая память
2 Динамическая память
3 Асинхронная память
4 Синхронная память