Шумность компьютера

 

Шумы в компьютерных системах измеряют в децибелах (дБ). Эта логарифмическая единица универсальна и безразмерна. Разница на 10 дБ означает, что измеряемая величина в 10 раз больше эталона, на 20 дБ — в 100 раз, на 30 дБ — в 1000 раз.

Орган слуха человека усиливает звуки на некоторых частотах, а на некоторых, наоборот, ослабляет. Чтобы учесть коэффициенты ослабления и усиления, вводят так называемую А-коррекцию уровня звукового давления, которая приближает его характеристику к чувствительности человеческого слуха. Такой скорректированный уровень шума тоже измеряют в децибелах, но обозначают их как «дБА».

При равной громкости больше раздражает высокочастотный шум по сравнению с низкочастотным, однотонный по сравнению с широкополосным, импульсный по сравнению с непрерывным. В отношении шумов действует эффект маскировки, когда высокочастотные и импульсные шумы на фоне низкочастотного раздражают меньше.

Шумы передаются по воздуху и через вибрации элементов корпуса (структурные шумы). Так, работающий вентилятор генерирует в основном воздушный шум, однако при дисбалансе крыльчатки возникает вибрация, она передается на корпус и возникает структурный шум.

В городской квартире фоновый уровень шума составляет 25-30 дБ днем и 15-25 дБ ночью. Сейчас для типового домашнего компьютера с процессором средней производительности приемлемым считается уровень шума около 35 дБ. Для комфортной работы на дому желательно иметь компьютер с уровнем шумов не более 30 дБ. Это результат вполне достижим за счет использования обычных технических приемов.

Для комфортной ночной работы в квартире нужен системный блок с уровнем шумов не выше 20 дБ. Сразу скажем, что сборка такой системы требует специальных технических решений и обходится недешево.

1 Источники шума
2 Борьба с шумами