Схема адресации

 

Помимо массива ячеек памяти микросхема содержит декодер адресов строк и столбцов. Для минимизации размера адресного пакета применено мультиплексирование адресной линии и подключение к ней буферных регистров адресов рядов и колонок. Каждый столбец связан с транзисторным датчиком-усилителем, который обеспечивает считывание нужной ячейки и восстанавливает ее состояние. Иногда линейка таких датчиков-усилителей выполняет роль промежуточного буфера при передаче данных. К указанным элементам необходимо добавить схему регенерации, порты ввода-вывода, адресные и командные линии.

Поскольку ячейки организованы в виде двумерной матрицы, для получения доступа к той или иной ячейке необходимо указать адрес соответствующих строки и столбца. Для выбора адреса применяются импульсы RAS# (Row Adress Strobe — стробирующий импульс доступа к строке) и CAS# (Column Access Strobe — стробирующий импульс доступа к столбцу), при которых уровень сигнала изменяется с высокого на низкий. Эти импульсы синхронизированы с тактирующим импульсом системной шины. Сначала подается сигнал активации необходимой строки, после чего импульс RAS#, а затем CAS#.

При операции записи происходит тот же цикл, но перед ним подается специальный импульс разрешения записи WE# (Write Enable). После завершения работы со всеми ячейками активной строки выполняется команда обновления зарядов в конденсаторах — Precharge, позволяющая перейти к следующей строке.