Игровые приложения

 

По оценке экспертов, во всем мире насчитывается около 8 миллионов людей, использующих компьютер главным образом для трехмерных игр. Вполне естественно, что им нужны максимальная частота кадров и наилучшее качество картинки. Такие энтузиасты готовы тратить каждый год несколько сотен долларов на новую модель видеокарты.

Основную массу «игроцкого» сословия составляют люди, играющие в 30-режиме лишь время от времени. Эксперты оценивают их количество в 40-45 миллионов. Выложить за видеокарту больше полутора сотен в год такие пользователи не готовы. В сумме племя игроков не превышает 50 миллионов пользователей. Это та категория людей, которых в большей или меньшей степени интересует 3D-производительность видеокарты. Полсотни миллионов п на первый взгляд выглядит большой цифрой. Но все познается в сравнении: к 2010 году в мире будет примерно 1,3 миллиарда персональных компьютеров. То есть свыше миллиарда пользователей проблемы 3D-графики совсем не волнуют.

Крупные производители графических процессоров оказались в ситуации, когда дорогостоящая разработка 3D-технологий не соответствует реальным потребностям большинства пользователей. Тем не менее, многие продаваемые сегодня компьютеры имеют видеокарту с 3D-ускорителем, независимо от того, нужна она пользователю или нет.