Ускорители 3D

 

Трехмерные ускорители (3D-видеоадаптеры) умеют рассчитывать проекции трехмерных (объемных) объектов на экране монитора в режиме реального времени. Поначалу 3D-ускорители выпускались в виде отдельных плат расширения, работавших параллельно с 2D-видеоадаптером. Сейчас выпускаются комбинированные 2D/3D устройства, реализованные в одной микросхеме или на единой плате видеоускорителя. Причем верхняя планка цен на самые мощные 3D-ускорители выросла за последние годы в три раза. Если быть честным, неприлично дорогие графические карты интересуют очень узкую группу пользователей. Даже встроенное в чипсет графическое ядро прекрасно справляется с офисными приложениями, редактированием фотографий и демонстрацией Интернет-графики. Для этих задач не нужны ни скоростная видеокарта, ни сверхбыстрый процессор. Да и просмотр видео на простом и дешевом компьютере БЕЗ ВИДЕОКАРТЫ не является проблемой.

Единственным исключением пока считается воспроизведение видео высокого разрешения (High Definition). Для него необходим очень быстрый процессор и видеокарта с поддержкой аппаратного декодирования. Однако последнее поколение встроенной графики (например, чипсет ATI Radeon Express 200 с графическим ядром ХЗОО или NVIDIA nForce 430 с графическим ядром GeForce 6150) решает и эту проблему.

Учитывая сказанное, что может оправдать несколько сотен долларов, отданных за видеокарту? Ответ очень прост: игры! Причем далеко не все виды игр, а только определенных жанров: 3D-шутеры, симуляторы и экшен. Такие игры требуют огромной вычислительной мощности, чтобы выполнить все расчеты. Самый быстрый центральный процессор не способен обеспечить требуемую скорость расчетов. Поэтому современные 3D-ускорители и представляют собой устройства узкой специализации для 3D-вычислений, своего рода компьютер в компьютере.