Инфракрасный порт

 

Инфракрасный интерфейс является частным случаем последовательной асинхронной шины СОМ. Применение излучателей и приемников инфракрасного диапазона позволяет осуществлять обмен данными между устройствами в зоне прямой видимости на удалении до не­скольких метров. Ассоциация разработчиков систем инфракрасной передачи данных утвердила несколько спецификаций протоколов:

  • IrDA SIR (Slow Infra Red) — скорость до 115,2 Кбит/с;
  • IrDA MIR (Middle Infra Red) — скорость до 1,2 Мбит/с;
  • IrDA FIR (Fast Infra Red) — скорость до 4 Мбит/с;
  • Sharp ASK — скорость до 57,6 Кбит/с.

Интерфейс IrDA имеет несколько уровней реализации: физический, соединения, мультиплексирования канала, контроля потока, эмуляции шины СОМ. Принцип работы и протоколы обмена данными полностью совпадают с асинхронным коммуникационным портом, все отличия сводятся к физической реализации магистрали обмена данными. На физическом уровне оптические сигналы рассматриваются приемником как логический ноль, период без импульса рассматривается как логическая единица.

В системных платах инфракрасный порт обычно конфигурируется на порт СОМ2. В этом случае на передней панели компьютера монтируется внешний приемопередатчик ИК-диапазона. В настоящее время интерфейс IrDA считается устаревшим и заменяется беспроводным интерфейсом радиочастотного диапазона Bluetooth.

Установка ИК-адаптера


  1. Адаптеры порта IrDA, подключаемые к системной плате, имеют один существенный недостаток — плохую совместимость. В большинстве случаев на материнской плате установлен двухрядный штырьковый разъем на 5 контактов. Но производители материнских плат не придерживаются единых правил при проектировании IrDA -порта, поэтому разъем на плате может быть однорядным, на 6 или 7 контактов, двухрядным, на 8 или 10 контактов. Поэтому перед подключением ИК-адаптера следует сверить назначение контактов по документации к материнской плате и при необходимости перебросить разъемы в розетке ИК-адаптера.
  2. В большинстве случаев на системной плате IrDA-порт совмещен с последовательным портом СОМ2. Прежде чем подключать ИК-адаптер к системной плате, нужно обязательно переключить в BIOS Setup последовательный порт №2 в режим 1гОА, поскольку преждевременное подключение к порту в режиме Р5-232 может вывести ИК-адаптер из строя. Настройки IrDA -порта в BIOS Setup отличаются в разных системных платах. В разделе Integrated Peripherals встречаются варианты UART Mode Select, UART Use As, Onboard IR Function и подобные им.
  3. Драйвера для ИК-адаптера материнской платы входят в стандартный набор драйверов Windows XP, поэтому система автоматически находит такое устройство при включении IrDA -порта в BIOS настройках драйвера устанавливают скорость передачи от 2400 до 115200 бит/с.
  4. Для подключения к компьютеру сотовых телефонов и КПК удобно использовать внешний ИК-адаптер с интерфейсом 113В. Обычно контроллер адаптера поддерживает обмен данными в режимах SIR и FIR. Некоторые адаптеры USB имеют в комплекте поставки программу универсального менеджера сотового телефона; к таким моделям относится, в частности, МА-620 фирмы Mobile Action Technology Inc.
  5. Передача данных во всех случаях осуществляется через виртуальный СОМ-порт, работающий с адаптером IrDA по протоколу IrСОММ. Именно на номер этого виртуального порта следует настраивать все программы, которые предполагается использовать для обмена данными с мобильными устройствами. В операционной системе Windows XP виртуальный порт виден в списке устройств только во время действия связи между устройствами на ИК-лучах. Если типовой виртуальный порт Windows XP по какой-то причине не инициализируется, советуем установить бесплатный драйвер улучшенного виртуального порта. (www.ircomm2k.de).