Порт HDMI

 

Цифровой интерфейс DVI передает только изображение, а современный зритель требует передачи и многоканального цифрового звука, чтобы не тянуть к динамикам мультимедийного монитора лишние кабели. Такая технология была реализована компанией Silicon Image. Новый стандарт получил название High Definition Multimedia Interface (HDMI) — мультимедийный интерфейс высокой четкости.

Порт HDMI не содержит ничего революционного: на уровне сигналов интерфейс обратно совместим с DVI. Однако полной совместимости мешает досадная мелочь: разъемы имеют разные размеры и для их сопряжения требуется специальный переходник.

Шина HDMI обеспечивает полосу пропускания до 5 Гбит/с, передачу на расстояние до 15 метров несжатого видеосигнала, а также цифрового аудиопотока (до восьми каналов). Служебные сигналы соответствуют протоколам CES и AV.link, что позволяет управлять разными компонентами бытовой электронной аппаратуры дистанционно.

Препятствием в повсеместном внедрении HDMI выступает обязательная поддержка интерфейсом протокола HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection), то есть средств защиты цифрового контента от нелегального копирования. Согласно этому протоколу на всех промежуточных этапах передается зашифрованный сигнал, который декодируется непосредственно на мониторе или телевизоре.

В итоге нынешние владельцы широкоформатных мониторов не смогут увидеть «легальные» видеофильмы в формате высокого разрешения HDTV, поскольку многие видеокарты и мониторы не имеют декодера HDCP. Встроенная поддержка HDCP появилась в бытовой аппаратуре, видеокартах и мониторах примерно с середины 2006 года.