Интерфейсы

С тех пор как прекратился экспоненциальный рост рабочих частот процессоров, на первый план выходят функциональные параметры персональных компьютеров:

  • поддержка современных интерфейсов;
  • количество и удобство расположения портов для подключения периферии;
  • простота эксплуатации и обслуживания.

Сейчас пользователи больше ценят гибкость конфигурирования платформы, чем ее вычислительную мощность.

ИНТЕРФЕЙС — совокупность сигнальных линий (образующих шину), объединенных по назначению. Имеет жестко заданные электрические параметры и протоколы обмена данными. Шина интерфейса обслуживается контроллерами и служебными устройствами, а также программной оболочкой через драйверы операционной системы. Шины могут быть синхронными и асинхронными. Используемые в настоящее время шины отличаются по разрядности, способу передачи сигнала (последовательные или параллельные), пропускной способности, количеству и типу поддерживаемых устройств, а также протоколу работы.

Решающую роль в стабильности и перспективности платформы играет поддержка современных интерфейсов. Интерфейсы для персональных компьютеров в самом общем виде принято разделять на внутренние и внешние.

Внутренние интерфейсы размещены внутри системного блока. Они обслуживают системные устройства (процессор, чипсет, шину памяти и другие компоненты) и карты расширения. Внешние интерфейсы обслуживают обязательные компоненты компьютерной системы (монитор, клавиатура, мышь) и различные периферийные устройства, размещенные вне системного блока.

СИСТЕМНЫЙ БЛОК — корпус компьютера с установленными внутри системными компонентами: материнской платой, процессором, памятью, видеокартой, накопителями.

Важнейшая тенденция последних лет в области интерфейсов — повсеместный переход на последовательные шины. По сути дела, в компьютере остался один параллельный интерфейс — шина памяти. Но и здесь назревает «последовательная революция» в связи с постепенным внедрением архитектуры памяти FB-DIMM.

Интерфейсы персонального компьютера имеют строгую иерархическую структуру, называемую шинной архитектурой. По ключевым параметрам шинной архитектуры все персональные компьютеры класса IBM PC совместимы между собой. То есть любые компоненты могут быть установлены в любые компьютеры, имеющие открытую шинную архитектуру.

ОТКРЫТАЯ АРХИТЕКТУРА — важнейший принцип построения компьютеров класса IBM PC, согласно которому спецификации интерфейсов доступны для всех производителей. Принцип открытой архитектуры обусловил широкое распространение персональных компьютеров, удобство сборки и модернизации, универсальность, огромный выбор компонентов, сравнительно низкие цены на комплектующие.

1 Внутренние и внешние интерфейсы
2 Системная шина
3 Параллельная шина
4 Последовательная шина
5 Шина памяти
6 Шина видеокарты
7 Шина AGP
8 Шины расширения
9 Шина PCI
10 Шина PCI Express
11 Шина накопителей
12 Шина FDD
13 Шина ATA
14 Спецификация ATAPI
15 Шина Serial ATA
16 Порты видеокарты
17 Порт VGA
18 Порт DVI
19 Порт HDMI
20 Видеопорты
21 Порты PS/2
22 Шина USB
23 Порт COM
24 Подключение мобильных устройств
25 Инфракрасный порт
26 Порт LPT
27 Шина FireWire
28 Порт RJ45
29 Порт RJ11
30 Аудиоинтерфейс