Семейство Intel 910/915/925

 

Системные платы на базе набора микросхем системной логики Intel 910GL специально сконструированы для дешевых платформ с процессорами Intel Celeron D. Встроенный графический контроллер Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 900 относится к поколению DirectХ 9. Обработка аудиоданных основана на технологии Intel High Definition Audio.

Двухканальный контроллер памяти DDR SDRAM спецификации РС3200 и шина SATA 150 для подключения накопителей обеспечивают быстрый обмен данными. Однако, в отличие от старших моделей семейства, Intel 910GL не поддерживает частоту системной шины свыше 533 МГц, максимальный объем оперативной памяти ограничен 2 Гбайт, отсутствует шина PCI Express, нет слота AGP для графических контроллеров.

В составе семейства чипсеты линии 915 (имеют модификации P, G, GV) ориентированы на массовые платформы, а чипсеты линии 925 (имеют модификации X, ХЕ) считаются решением для высокопроизводительных платформ. В целом чипсеты этого семейства стали основой для первых платформ на процессорах Pentium 4 с интерфейсом Socked 775.

Архитектурных различий между моделями 925 и 915 найти практически невозможно, если не считать встроенное графическое ядро чипсетах 915G/GV. Функциональные различия между моделями, наоборот, выдвигаются компанией Intel на передний план. Наборы логики 925Х и 925ХЕ в недалеком прошлом позиционировались как решения, предназначенные для высокопроизводительных компьютеров. Основным отличием 925Х и 925ХЕ от 915 является более быстрый контроллер памяти.

Частоту системной шины 533 МГц поддерживают только чипсеты линейки 915. В старших модификациях (925Х, 925ХЕ) частоты системной шины начинаются с 800 МГц, а модель 925ХЕ поддерживает системную шину с частотой 1066 МГц.

Различия в контроллере памяти сводятся к поддержке спецификаций DDR ЗЗЗ/400 и DDR-400/533 соответственно для семейств 915 и 25. Здесь вступает в силу искусственное разведение продуктов по рыночным нишам: чипсеты линейки 925 с памятью DDR, работать не могут.

Максимальный объем оперативной памяти у всех чипсетов одинаков — 4 Гбайта. Линейка 925 поддерживает модули с протоколом коррекции ошибок ЕСС. Технология Flex Memory позволяет устанавливать три модуля при сохранении двухканального режима — требуются лишь одинаковый суммарный объем памяти в обоих каналах.

Существуют образцы системных плат, где смонтированы как слоты DDR, так и DDR2. Но одновременно функционируют только модули одного типа.

Применение мощных процессоров Pentium 4 с интерфейсом Socked 75 потребовало сложной разводки и шестислойного монтажа на системной плате. Кроме того, усложнился блок питания системной латы, на стабилизаторы которого в отдельных случаях стали устанавливать радиаторы охлаждения.

Материнские платы, в основу которых легли чипсеты Intel 925Х и 925ХЕ, в первую очередь интересны покупателю, который хочет собрать компьютер в средней ценовой категории на базе процессоров Intel Pentium 4. Экстремальные и двухъядерные процессоры Intel стоят совершенно других денег и требуют платформы нового поколения.