Семейство Intel 865/875
Одновременно с выпуском компанией Intel процессора Pentium 4 с частотой системной шины 800 Мгц на рынок вышли чипсеты семейства 865/875, предназначенные для его поддержки. Относительно, недорогие чипсеты образовали семейство Intel 865, а более «продвинутые» — семейство Intel 875, ориентированное на применение] в рабочих станциях. Принципиальных отличий между чипсетами разных семейств всего два: поддержка протокола коррекции ошибок ЕСС и технологии ускоренного обмена с памятью в чипсетах Intel 875. Вкратце основные параметры чипсетов таковы:
- поддержка процессоров с частотой системной шины до 800 МГц и технологией Hyper-Threading;
- контроллер двухканальной памяти DDR SDRAM спецификации РС3200;
- шина графического контроллера AGP 8Х;
- шина CSA (Communication Streaming Architecture) для подключения сетевых контроллеров Intel Gigabit Ethernet;
- до 6 устройств PCI;
- аудиоинтерфейс АС'97;
- 8 портов USB 2.0;
- 4 устройства IDE с интерфейсом АТА-100;
- шина SATA 150 с возможностью организации массивов RAID при использовании южного моста ICH5R.
Модификация Intel 865Р — младшая модель в семействе, не имеющая официальной поддержки системной шины с частотой 800 МГц. Модификации 865С/С\/ оснащены встроенным графическим контроллером Intel Extreme Graphics, в модификации 865РЕ встроенного видеоускорителя нет.
Модификация 875Р поддерживает память с протоколом ЕСС. Для компенсации замедления при работе в режиме с коррекцией ошибок в архитектуре 875Р реализована технология Intel РАТ (Performance Acceleration Technology). Суть ее состоит в прямом прохождении данных через северный мост к памяти (минуя буфер чипсета), если физическая частота системной шины и шины памяти совпадают. Контроллер памяти задействует двухканальный режим при согласовании двух (или четырех попарно) модулей памяти одинакового объема с одинаковой организацией чипов и при симметричном заполнении относящихся к разным каналам слотов.