Контроллер памяти

 

Интегрированный контроллер памяти микроархитектуры K8 — уникальное явление среди процессоров для настольных систем. Для всех остальных процессоров требуется наличие контроллера памяти в микросхеме набора системной логики. Внедрение контроллера в архитектуру процессора позволило лучше согласовать возможности процессорного ядра и памяти. В оптимальном варианте пропускная способность памяти должна быть больше максимального потока данных, обрабатываемых процессором, а задержки (латентность) при обращении к памяти — стать минимальными.

Что касается пропускной способности, то двухканальный контроллер памяти DDR400 обеспечивает пропускную способность 8 Гбайт/с. В этом аспекте проблем не возникает. Но каковы задержки обращения к памяти? Оказывается, всего 65 тактов. То есть время доступа к памяти составляет около 33 наносекунд. Это намного меньше показателей, демонстрируемых «классическими» чипсетами с интегрированным контроллером памяти. Например, платформа Pentium 4 с двухканальной памятью DDR400 обеспечивает время доступа примерно 63 наносекунды.

Благодаря небольшим задержкам контроллер процессора Athlon 64 обеспечивает коэффициент использования шины памяти до 96% от теоретической пропускной способности, что с лихвой покрывает потребности платформы. В целом эффективность встроенного контроллера оценивается экспертами как великолепная. Причем впервые в истории архитектура процессоров AMD обеспечивает равную или лучшую по сравнению с процессорами Intel скорость работы с памятью.